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船頭倶楽部(スギヤン)

Author:船頭倶楽部(スギヤン)
友ヶ島を中心に瀬戸内海~和歌山までを拠点するボートアングラーのクラブ
約30隻のボートが常に情報交換し安全で楽しいボートライフを満喫しています
今日も旨い魚を求めて出航~♪

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まとめ

鯵料理4種

大鯵は本当に捨てる所ありませんね・・・先ず解体
右上から時計回りに真子、アラ、身、開きの塩水浸け
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先ず始めは釣師にしか味わえない一品です・・・
真子は麺ツユで煮込み卵閉じに・・ネギ乗せて七味で仕上げ
三~五腹に対して卵1個の割合で
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アラは脊髄割って血筋除き、頭のエラを取り血溜りも綺麗に荒い流し塩をまぶして30分程置き
後熱湯を掛けて汚れを取り昆布出汁で煮る。味付けは塩と風味付けの醤油のみ。
水の量はアラが全て浸る位に・・・入れ過ぎ注意です、濃い目が美味
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湯気で濁ってる様に見えますが透明です

身はお造りかお寿司に・・・・
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焼き物は好みで塩焼きか干物に・・・私は24時間干しました
梅雨時期までは良く乾きます
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釣りとは関係ありませんが・・家の前の排水溝に狸が住み付いています。
うどんをあげるとパクパク・・・・これが本当の“たぬきうどん”・・・(笑)
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